В каких случаях пора списать служебный автомобиль?

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

В каких случаях пора списать служебный автомобиль?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В каких случаях пора списать служебный автомобиль?

Четырехколесное транспортное средство, начиная от квадроцикла с двигателем 50 кубов и более, может выступать в качестве довольно ликвидного средства залога, предмета продажи и нуждается в особой утилизации. Списать служебный автомобиль можно и как уставный капитал для основания другой компании. Сейчас мы посмотрим, на какие моменты следует обращать внимание в каждом случае.

Продажа авто

Основной пункт – это цена, то есть, конечная стоимость, согласованная между двумя сторонами сделки. Так гласит статья 40 Налогового Кодекса нашей страны, и стоимость эта облагается НДС 20%. Рекомендуется в случае отказа от услуг оценщика при списании служебной машины за основу брать рыночную стоимость (очень просто узнать из газет или интернет-ресурсов с подобными объявлениями).

Списание по износу

Подтверждение факта износа уж точно требует работы оценщика. И по данному пункту назначается специальная комиссия, которая принимает решение списать служебный автомобиль либо оставить на балансе. В первом случае нужно оформить в двух экземплярах специальный акт №ОС-4а. В него заносятся положения о состоянии авто, марка и модель, номера кузова и двигателя и другие важные данные о транспортном средстве. Параллельно в инвентарной карте машины ставятся отметки о выбытии. Расходы, связанные с утилизацией авто, относят на счет прочих расходов, а если были получены детали либо наличные деньги от реализации остатков на металлолом, их заносят на счет дебета как основные средства. Согласно пункту 4 статьи 271 НК РФ, они будут считаться доходом компании на дату подписания акта ОС-4а.

Списание служебной машины по причине ДТП

По факту напоминает списание при износе, однако составляется дополнительный акт о дорожно-транспортном происшествии. Если компания понесла некомпенсируемые убытки, их относят на кредитовый счет внереализационных расходов, согласно пункту 2 статьи 265 НК РФ. В том числе, сюда могут быть включены дополнительные траты при ликвидации транспортного средства, его эвакуации и т.д.

Кража авто

Случай редкий, но если подтвердить факт хищения, первое, что делают на предприятии – инвентаризация. Как и в случае со списанием служебной машины, назначают ответственную комиссию, которая включает главного бухгалтера и ответственного за сохранность материальных ценностей на предприятии. По результатам инвентаризации можно издать приказ и списать служебный автомобиль. А далее сценарий выбирает руководство – либо самостоятельно руководство выбирает ответственное лицо, либо возбуждается уголовное дело с определением суммы ущерба и соответствующей ответственности.

Помните: в каждом из этих случаев прежде, чем списать служебный автомобиль, его нужно снять с учета в ГИБДД.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.