В чем секрет успеха авторециклинга в Нидерландах?

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

В чем секрет успеха авторециклинга в Нидерландах?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В чем секрет успеха авторециклинга в Нидерландах?

В Нидерландах правительству удалось сформировать наиболее эффективную систему авторециклинга – процент утилизированных машин составляет 96%. Удивительно то, что финансирование этой системы не требует дополнительных ресурсов или значительных затрат из местных бюджетов.

Большую роль играет поддержка программы утилизации всеми участниками системы: владельцев авто, дилеров, утилизирующих компаний и производителей автотранспорта.

Становление системы утилизации автомобилей

В 90-х гг. несколько компаний при поддержке правительства и автомобильной промышленности объединились и создали Фонд авторециклинга. Его главная задача – развитие общенациональной системы вторичной переработки и утилизации автотранспорта. Под контролем Фонда находятся компании, ответственные за логистику, переработку и утилизацию.

Плата за утилизацию

Владелец авто не платит ничего!

В стране фиксированная плата для всех автомобилей, независимо от марки, которые впервые регистрируются в Нидерландах. Каждые 3 года автомобильные предприятия (производители и импортеры) подписывают соглашение о сумме сбора. Оплатить стоимость утилизации необходимо перед тем, как регистрационный номер присвоят транспортному средству. Если машина импортируется на территорию страны, оплату производит дилер или частное лицо. Все полученные деньги хранятся в Фонде.

Сбор за утилизацию не превышает 0,25% от средней стоимости нового автомобиля. Поскольку эта сумма достаточно мала, в Нидерландах нет проблем с ее взиманием.

Предприятия, участвующие в утилизации

Фонд сотрудничает с институтами, научными центрами и другими организациями. Все они подбираются на конкурсной основе. В самом начале процесса стоят предприятия по разборке автомобилей, где происходит демонтаж деталей и сбор определённых компонентов и материалов. Сеть таких компаний насчитывает более 263 компаний. Компании по разборке авто обязаны демонтировать из старых авто минимум разных 20 типов материалов и компонентов, это прописано в их контракте с Фондом. Фонд, в свою очередь, оплачивает затраты на извлечение этих материалов.

Система мониторинга

За работой системы авторециклинга следит специальная компьютерная программа. С ее помощью можно отслеживать количество деталей и компонентов, которые каждая компания должна извлечь.

Процесс утилизации не обходится без транспортных компаний. Их зада – транспортировка деталей на склады, откуда они отправятся на восстановление. Транспортные компании обеспечивают не только перевозку, но и упаковку, и сохранность сырья.

Завершают процесс рециклинга шредерные компании. Они утилизируют детали, которые невозможно восстановить или использовать в качестве сырья. Фонд сотрудничает как с несколькими предприятиями: в Нидерландах, Германии и Бельгии.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.