Списание транспортного средства, не подлежащего восстановлению

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

Списание транспортного средства, не подлежащего восстановлению
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Списание транспортного средства, не подлежащего восстановлению

В случае, если авто, которое находится в собственности предприятия, стало участником дорожно-транспортного происшествии и в итоге не может быть технически восстановлено, его необходимо списывать с баланса компании. Существует несколько вариаций оформления данной операции. Каким образом может списать авто бюджетное учреждение, рассмотрим далее.

Сдача транспорта на металлолом

Если никто не пожелал купить битый транспорт компании, то возможен вариант сдачи его на металлом в организацию, которая на этом специализируется. Рыночная цена рабочих запчастей и полученного в результате металлолома определяются в документации как внереализационные доходы и подлежат налоговому учету. Тот доход, который был получен в результате утилизации сырья компании, в обязательном порядке подлежит обложением налогом на прибыль. В данном случае налог на добавленную стоимость не начисляется, по причине того, что лом любых металлов не входит в список товаров для обложения НДС. В бухгалтерском учете металлолом приходуется как материально-производственные запасы по средней цене на рынке.

Списание транспортного средства и утилизация автомобиля по программе

Возможен вариант полного избавления от авто, попавшего в аварию, - его полная утилизация. Налоговая документация относит данные затраты к внереализационным расходам. Ранее, существовали некоторые сложности с принятием властями вычета входного налога на добавленную стоимость с ценой работ подряда по ликвидации основных средств компании. Чиновники отказывали компаниям в данном вычете, так как автомобильная ликвидация, по их мнению, не относится к объектам налогообложения НДС.

При этом, в ситуации списывания-утилизации авто до окончания его амортизационного срока, будет нужно восполнить входной налог на добавленную стоимость в остатке его цены. В бухгалтерской документации утилизационные затраты на транспорт из ДТП определены как прочие расходы.

Страховая компенсация

Последний вариант избавления от непригодной техники – обратиться в страховую компанию, если таковой является КАСКО. Страховщик принимает запрос в ситуации, если машина «погибла» окончательно и ее ни коим образом не восстановить, либо если ремонтные работы превышают определенную часть его страховой цены. Данную часть определяет сам страховщик, как правило, она находится в диапазоне от 60 до 80 процентов.

Окончательный расчет страховых выплат, а также списание транспортного средства и оформление бухгалтерской отчетности зависит от факта передачи или не передачи пригодных частей автомобиля в собственность страховой компании.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.