Списание с баланса автомобиля на предприятии

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

Списание с баланса автомобиля на предприятии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Списание с баланса автомобиля на предприятии

Многие компании для своей работы пользуются транспортными средствами. Естественным образом транспорт выходит из строя и подлежит списыванию. Такую технику просто необходимо ликвидировать, при этом его стоимость не обязательно будет списана с баланса предприятия за счет амортизации.

Для тех, кто сталкивается с этим впервые, подробная инструкция по пунктам:

Составляется приказ о создании оценочной комиссии, на плечи которой ложится задача принять окончательное решение о судьбе данной техники. В качестве экспертов назначаются люди, ответственные за авто в данной компании, главный бухгалтер или его заместитель и любые другие лица бюджетной организации по усмотрению начальства.

После организации комиссии члены внимательно производят осмотр автотранспорта, определяют причины, повлекшие непригодность техники, также устанавливают при необходимости виновных в данном итоге лиц. Члены комиссии кроме всего прочего устанавливают наличие исправных технических деталей и вероятность их дальнейшей эксплуатации.

В итоге проверочных работ подписывается официальный акт о списании средств с баланса компании, в котором есть все необходимые информационные данные об автомобиле, подлежащем утилизации. Акт подписывается и официально заверяется начальником предприятия.

Если после списания с баланса машины остаются какие-либо рабочие части, то их можно и даже нужно официально оприходовать. Оприходование таких деталей происходит, учитывая среднюю цену на рынке.

Операция списания машины в бухгалтерии оформляется как списание первоначальной цены выбывающего в утиль транспорта, а также списания с баланса амортизационной суммы данному выбывающему средству. В итоговом отчете обязательно корректное отражение оставшейся суммы автотранспорта в составе других расходов компании.

Также в конечной документации должны быть зафиксированы все суммы, затраченные на ликвидационные работы машины. Такая информация также показывается в акте о списании основного средства в разделе 5, где к итогу подписывается сумма, израсходованная на рабочую оплату персоналу, который был занят процессом ликвидации.

В системе налогового учета затраты на утилизацию определяются в списке внереализационных расходов. Доходы в свою очередь, полученные при списании с баланса компании (например за сданный металлом) признаются как внереализационные.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.