Снять с учета машину в утиль: тонкости процесса

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

Снять с учета машину в утиль: тонкости процесса
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Снять с учета машину в утиль: тонкости процесса

Если авто выбыло из эксплуатации предприятием, то руководитель отдает приказ на созыв специальной комиссии для того, чтобы снять с учета машину в утиль. Среди лиц комиссии могут быть люди разных должностей: бухгалтер, а также те работники, которые в свою очередь были ответственными за состоянии транспортных средств фирмы. Кроме этого, для участия в работе приглашаются компетентные лица в виде инспекторов, которые регистрируют отдельные виды собственности, в том числе и транспортные.

Что делает экспертная комиссия?

  • Осматривает и оценивает по разным параметрам подлежащее списыванию автомобильное средство. При этом используется техническая документация и данные бухгалтерии. Взвешиваются все «за» и «против» относительно возможного процесса списывания.
  • Комиссия в обязательном порядке устанавливает возможные причины, которые привели к износу транспортного средства. Это могут быть нарушенные правила использования, эксплуатация, проводимая не в рамках рабочего процесса, аварии и стихийные воздействия и многое другое.
  • Эксперты устанавливают, можно ли использовать отдельные элементы агрегата и оценивание их стоимости, опираясь на среднерыночные показатели. Лица комиссии должны проконтролировать процесс изъятия металла, правильное определение его ценности и сдачи в соответствующий пункт.
  • Для того, чтобы снять с учета машину в утиль, после проведения всех необходимых тестов составляется акт, в котором утверждается списывание автомобильного объекта из основных средств компании.
Если транспортное средство пришло в полную негодность, то специалист списывает его по форме номер четыре, в которой содержатся все необходимые данные об автомобиле. Среди них точная дата принятия к учету, год выпуска объекта, точное время его ввода в рабочее пользование, срок эксплуатации, первичная цена и окончательная цена по итогам списывания, проведенные ремонтные работы, причины непригодности, наличие и состояние рабочих деталей и узлов. Уже по итогам данного оформленного акта в индивидуальной карточке инвентаря делается пометка и списывания авто, которая должна соответствовать дате открытого документа о выбывании из списка пользуемого оборудования. Такие карточки инвентаря могут храниться в архиве предприятия в течение установленного начальником срока, но при этом не менее пяти лет, как заявлено в правилах ведения архивной документации. После составления акта подписывается и документ о снятии с учета машины предприятия в утиль. Данная операция проводится без особых сложностей в пункте ГИБДД.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.