Рассматриваем эксплуатацию и списание служебного авто

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

Рассматриваем эксплуатацию и списание служебного авто
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Рассматриваем эксплуатацию и списание служебного авто

Каждого, кто сталкивался с необходимостью содержания автомобиля на балансе, интересовал механизм данного процесса. Не только зачисление – это просто, но и списание служебного авто. А также сам процесс пользования им в рамках полномочий и не выходя за них.

Как эксплуатировать правильно служебный автомобиль?

Примечательно, что по нормам бухучета не существует особого порядка списания горюче-смазочных материалов. Это значит, что каждая компания может по-своему вести путевой лист и осуществлять списание для служебного автомобиля бензина или другого топлива. Единственное, лишь бы это подтверждалось наличием чеком и других документов. Руководитель же утверждает отдельным Приказом нормы эксплуатации ГСМ для каждого транспорта и распоряжается, чтобы каждый водитель был с этим указом ознакомлен.

Форма ведения путеводного листа, рекомендованная к использованию или взятию за образец – форма №3 согласно Постановлению Госкомстата номер 78 от 28 ноября 1997 года.

Такой путевой лист выписывается только на день, и согласно ему, списывается топливо для служебного авто на затраты по установленным маршрутам. Если водитель допускает перерасход, руководство решает, привлечь ли его к полной либо частичной ответственности. В чеках, которые предоставляет водитель авансом для получения денег в кассе, должны быть указаны реквизиты компании-продавца, номер кассового аппарата, время и дата, данные о проданном топливе.

Остальные расходы – например, замена деталей, текущий ремонт относятся на счет кредита в виде расходов по проведению капитального ремонта ТС или в состав чрезвычайных расходов.

Как осуществляется списание служебного авто?

Есть множество путей, по которым машина переходит от предприятия в другие руки собственника:

  • Продажа;
  • Износ;
  • Попадание в ДТП;
  • Выступает в качестве залога;
  • Становится уставным капиталом нового предприятия.
Первое, что следует сделать – провести внутреннее собрание с целью определить целесообразность дальнейшей эксплуатации. При ее отсутствии составить акт о списании служебного автомобиля и передать в бухгалтерию. Затем нанести визит в ГИБДД и так или иначе снять авто с учета – а далее, либо новый собственник будет его ставить на учет уже под своим именем. Либо вы вызываете эвакуатор и отправляете старое авто под пресс.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.