Как должны поступать организации, утилизирующие авто?

Цель нашей компании - предложение услуг утилизации автомобилей и машин на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для Вас:

утилизация автомобилей
погрузчиков и бульдозеров
автокранов и грузовиков
ваз, уаз, газель и т.п.

Звоните сегодня!

+7 (985) 644-75-36
Поможем правильно списать Ваш автомобиль

Предоставим полный пакет документов.

Как должны поступать организации, утилизирующие авто?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как должны поступать организации, утилизирующие авто?

Первый вопрос, который возникает у руководства или ответственного лица в организации, утилизирующей авто: нужно ли оформлять это приказом по предприятию? Ответ положительный: да, на том основании, что автомобиль причисляется к основным средствам. И списывать его следует по форме №ОС-4а, а также потому, что составление приказа требует налоговая. Кстати, самого образца приказа в строгом виде не существует. Но организации, утилизирующие автомобили, составляют его по подобию остальных внутренних распоряжений.

Как составить акт о списании ТС?

Его можно подготовить уже после утилизации, выбрав по пункту 78 Методических указаний Минфина №91н от 13.10.2003 один из следующих актов:

  • ОС-4 – подходит для всех основных средств;
  • ОС-4а – рекомендован отдельно для автотранспортных средств, используется чаще всего;
  • ОС-4б, для целых групп объектов ОС. Например, при утилизации автопарка;
  • Также следует заполнить инвентарную карточку ОС-6а или ОС-6б (для учета в малых организациях).

Что делать, если после утилизации авто в организации остались запчасти?

Редко, но бывает что машина после аварии утилизируется не полностью. Например, двигатель может не пойти на металлолом, а быть переоформленным для использования заново. Тогда его следует оприходовать, заполнив акт по форме М-11, типовой бланк которого утвержден Госкомстатом РФ 30.10.1997 года, само постановление носит порядковый номер 71а.

Если автомобиль был продан на металлолом или на запчасти?

Не все организации утилизируют автомобили, некоторые пытаются до последнего выжать финансовую выгоду из них. Что ж, если на авто еще нашелся покупатель, тогда при передаче прав на него следует заполнять форму ОС-1. Примерно по той же схеме, что и ОС-4, с описанием данных о машине, ее инвентарным номером, указанием конечной стоимости и сведениях о начисленной амортизации.

Кстати, для того, чтобы принять решение о ликвидации, возврате на баланс или продаже авто, необязательно создавать отдельную комиссию, когда на предприятии уже действует таковая. Это может быть комиссия по приему ОС, и на нее возлагаются функции по организации оценки, принятию решения об утилизации или нет, оформлению бумаг и актов. Делается это с целью контроля движения основных средств в бухгалтерском учете компании. Окончательное решение насчет состава комиссии принимает руководство организации.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.